当前位置:长江商报 > 湖北推动自贸区财智服务平台建设

湖北推动自贸区财智服务平台建设

2018-05-16 06:50:45 来源:长江商报

长江商报消息 力争10年内为自贸区培养100名会计领军人才

本报讯(记者 周舜尧)日前,湖北省财政厅印发关于支持建设中国(湖北)自由贸易试验区财智服务平台的实施意见,意见提出,通过支持建设财智服务平台,创新会计服务方式,优化会计服务,促进自贸区企业加快发展。

从2018年开始,创新措施吸引国内外高端会计服务机构到自贸区服务,支持在自贸区服务的会计服务机构做强做精、做优做专;通过推进建立自贸区会计服务联盟、打造会计服务集群等,使湖北省自贸区会计市场服务能力位居全国前列,为财智服务平台建设奠定坚实的基础。

意见要求,各级财政部门联合相关部门制定完善政策措施,激励和引导会计服务机构等市场服务主体建设财智服务平台。到2020年底力争有3至5套功能强大的财智服务平台为自贸区企业服务,并形成优良的财智服务竞争秩序。

通过政府购买服务、相关政策激励措施等方法为自贸区企业全面提供财智服务。从2020年开始,试行通过自贸区所在地财政部门对各相关平台的公共财智服务进行招投标采购,免费向自贸区企业提供公共财智服务,力争5年时间实现自贸区企业财智基础服务全覆盖,高端财智服务覆盖率达80%以上,力争10年时间财智服务延伸到长江经济带和“一带一路”相关企业。

为此,将实施加强自贸区财智人才队伍建设等方面的政策措施。比如,制定自贸区会计领军人才培养专项计划,从自贸区企业择优选取财会人才,按照集中培训、分类提升的培养管理模式,力争在10年内为自贸区培养100名会计领军人才。积极开展自贸区数据管理、管理会计等专项培训,力争10年让自贸区拥有10000名数据人才、1000名财智人才。

对自贸区引进的在海外国际大型企业或大型会计服务机构的投融资、企业并购重组或管理会计咨询等重要岗位工作6年以上并取得显著工作成效的人才,可纳入湖北省会计领军人才培养计划。完善自贸区会计科研成果认定政策,激励自贸区企业财会人才开展以财智服务为导向的会计实务创新。加大对自贸区企业中高端财会人才的引进与培训力度,力争在10年让自贸区拥有1000名高级会计师,10000名初、中级会计师为企业服务。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递